10 причин посмотреть сериал «Калифорникейшн» (Californication)

Американский сериал, на экранах с 2007-го. Всего отснято шесть сезонов. В главной роли — Дэвид Духовны.

Итак, почему стоит его смотреть:

  1. Тема секса раскрыта, то есть даже закрыта. Герои беспрестанно занимаются этим: в браке, вне брака, по дружбе, по случаю и по прочим мотивациям. Секса так много, что после первых серий даже слегка подташнивает. Секс – как тема искусства, кажется, навсегда потерял свою эпатажную составляющую. Сбылась мечта наших революционерок начала прошлого века, тех, которые проповедовали теорию «стакана воды». Согласно этой теории удовлетворять сексуальные потребности также естественно как удовлетворять жажду, удовлетворение это не должно иметь прямого отношения ни к браку, ни к любви. Итак, главный герой занимается сексом практически со всем, что шевелится. Но любит он Одну Единственную, Мать Его Ребёнка. Сексуальная невоздержанность не мешает ему испытывать обычные чувства: любовь, ревность, забота о ребёнке. На каком-то этапе просмотра начинаешь чувствовать подтекст: нормы общественной морали не так уж безусловны, а порядочность – нечто гораздо более глубокое, чем социальные стереотипы. Наш герой очень порядочный, и на самом деле ни одну женщину старается не обидеть, вопреки своей распущенности. Это эпос про жизнь дон Жуана.
  2. А ещё это протест против ханжества. Особенно запомнилась сцена в реабилитационном центре, куда Хэнк Моуди с подругой тайно проносят алкоголь и лёгкие наркотики и устраивают по этому поводу весёлую вечеринку. До последнего времени подобный сюжетный ход должен был бы закончится трагедией, как у Венедикта Ерофеева в «Вальпургиевой ночи» или Кена Кизи и Милоша Форманав «Пролетая над гнездом кукушки». А тут тот же прорыв к свободе, только в комедийном ключе. Согласно авторам «Калифорникейшн» дисциплина – это не жёсткая муштра, это скорее соблюдение равновесия.
  3. Важная часть сериала – анализ наследия хиппи и битников. К чему привели их идеи со временем, какими сами они стали, повзрослев и постарев. Анализ, несмотря на комедийно-лирический жанр, достаточно беспощадный. Подобно Аллену Гинзбергу один из героев в минуту душевного волнения снимает с себя одежду и бегает голым по улице. Только это больше похоже на белую горячку, чем на художественное заявление.
  4. А ещё не пропустите череду портретов постаревших рок-кумиров. Если это и карикатуры, то прописаны они с большой любовью.
  5. Главного героя зовут Хэнк Моуди, и он – писатель. У него есть друг, который к тому же является его литературным агентом. У этого литературного агента постоянные проблемы с начальством. В какой-то момент между  двумя героями происходит прочувствованный диалог за бутылкой виски. Друг долго рассказывает о своих неприятностях, Хэнк отвечает: извини, я не догоняю, я – писатель, у меня никогда не было начальников. Настоящий гимн фрилансерам, и вдогонку протест против произвола начальников, которые так часто руководствуются не существом дела, а жаждой власти.
  6. Carpediem – лови день, с этим призывом первыми выступили антики, но и сегодня нельзя об этом забывать. Современный мир чрезмерно озабочен планированием будущего, каждый призыв жить сегодняшним днём на вес золота. И пусть у жителей солнечной Калифорнии это ближе, для нас, обитателей земель с более суровым климатом, вышесказанное не менее актуально.
  7. В сериале есть один проходной персонаж – девушка, из групиз, она же – муза. Сильно воцерковленные родители её осуждают, даже Хэнк спрашивает: а что дальше? Какие у тебя планы на будущее? Она отвечает что-то вроде: интуиция подскажет, придут проблемы – придёт и их решение. Это звучит серьёзным вызовом современному обществу, повёрнутому на социальных гарантиях и пенсионных фондах.

  8. У литературного агента Хэнка Моуди есть жена. Актриса создала совершенно феерический персонаж. Недаром в сериале её дразнят Аль Пачино в юбке. Ранее таких женских характеров в мировом кинематографе не замечено.
  9. Герои сериала беспрерывно пьют своё калифорнийское вино из больших бокалов. Очень больших, если сравнивать с советскими фужерами или икейскими бокалами за три копейки. Не пробовали так пить вино? Попробуйте, совсем другой процесс, тот случай, когда форма кардинально влияет на содержание.
  10. В «Калифорникейшн» имеется в наличии мораль, которая присутствует во всех хороших сериалах: из любого стечения обстоятельств есть выход. Всё временно, в том числе любые неприятности.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>