Волшебный мир Востока в книге «Сладкая соль Босфора»

«Жизнь — как пух из распоротой подушки. Тысяча возможностей поймать. 999 из них — пустые.»
Удивительно живая и жизнеутверждающая книга. Для меня — даже душевосстанавливающая.

О поисках себя и пути к своему счастью. Просто о мире человека… обо всем! Каждый отыщет что-то по душе. Ведь редко когда ищем в книгах ясные и четкие образы. Чаще приходим за настроением, за эмоциями, за воспоминаниями. За атмосферой. А атмосфера в ней просто волшебная. Мир, из которого не хочется возвращаться.

Я ценю такие книги, которые можно открыть на любой странице и очнуться лишь через несколько часов, зачитавшись. «Сладкая соль Босфора» — одна из таких книг.

Наткнулась на нее совершенно случайно, как это обычно бывает с жизненно важными книгами. Просто в один из дней неизлечимой меланхолии и неописуемой хандры щелкнула название книги на ридере. …И погрузилась. Закончила читать ее на третий день с совершенно другим настроением. Растягивала специально, чтобы подольше наслаждаться жизнью на страницах и своими ощущениями.

«Сладкая соль Босфора» не имеет сюжета. Маленькие кусочки из жизни автора собираются в мозаику… Мозаику из настроений. А в ней и безумно красивый Стамбул, и поиски счастья, и дружба, и, конечно же, любовь. Прошлая, от которой герой все никак не мог излечиться, и новая, заново открывшая глаза на все радости жизни.

Путь тернистый, неясный и скрытый от посторонних глаз, но все же путь к счастью.

В книге есть место мистике и магии. И это мир автора… говорящие коты, женщина в красных туфельках и старинные легенды Стамбула — все это удивительным образом переплетается с обычными рабочими буднями, повседневными делами и ароматом густого турецкого кофе…

На рецептах из книги можно учиться готовить.

По крайней мере, жгучее желание возникает моментально. Сафарли описывает процесс приготовления незатейливо и красиво, но от образов — урчит в животе и текут слюнки. Восточная кухня.

Люди удивительные — в каждом Сафарли разглядел свою красоту, свое особое настроение  Каждого смог описать в нескольких предложениях. Очень живые и многогранные характеры, сложные судьбы, жизненные проблемы. В книге отразилась вся гамма чувств и полнота человеческих отношений.

Крупицы мудрости от хозяйственных турчанок.

Какие-то просто повседневные домашние хитрости, другие — по-восточному изящные, но меж тем простые секреты жизни.
Сафарли часто называют «современным Памуком». Не буду спорить или же соглашаться. У него свой Стамбул — особый и живой. В нём нет мрачновато-печальных ноток Памуковского Константинополя. Стамбул — «Город души», так называет его Эльчин Сафарли — и эту душу в книге действительно ощущаешь…

Живой район Ортакёй, чувственный и говорящий Босфор, опасный Сулукуй. Все, кто прочтут эту книгу полюбят Восток раз и на всю жизнь. У автора очень интересный стиль — одним понравится, другим, наоборот, придется не по вкусу. Короткие рубленные предложения, в которых магия слов проявляется наиболее отчетливо. Карамельные образы и ванильные нотки — автор словно пробует каждое событие своей жизни на вкус, как изысканное блюдо. Каждой вещи дает свой кулинарный эпитет. Кому-то они покажутся приторно сладкими… А кто-то отыщет в них новую грань повседневной реальности. Никого не оставит равнодушным. Потому что эта книга — прекрасное лекарство для простуженной души.

Читайте! Оно того стоит.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.