Если Вам хочется устроить необыкновенную вечеринку, романтический ужин или просто веселое семейное застолье, попробуйте приготовить фондю. Для этого Вам понадобится емкость для приготовления фондю («фондюшница», в народе), нагревательный элемент, шпажки и нехитрый набор продуктов.
«Фондюшницу» можно купить в любом специализированном магазине, либо через интернет. Сейчас это не проблема. Лучше отдать предпочтение изделиям, изготовленным из чугуна. Они дольше сохраняют тепло, прочнее, надежнее и экологичнее. Обычно в комплекте с чугунными фондю идет набор шпажек, подставка и рецепты, что избавит Вас от покупки дополнительных принадлежностей.
Если же шпажек не оказалось, либо количество приглашенных значительно больше, можно использовать и обыкновенные вилки. Что касается подогрева, здесь лучше всего подойдет сухое горючее, его легко найти в магазинах, торгующих медицинскими принадлежностями.
Итак, набор для фондю приобретен, горючее подготовлено осталось дело за малым: как и из чего приготовить? Рецепты фондю достаточно разнообразны. В качестве продуктов для «топки» (фондю в переводе с французского – «растопленный») можно использовать сыры, шоколад, бульон, да вообще любую жидкость, в которую можно что-то макать. А макать можно всё! И поджаренный, хрустящий хлеб, и овощи, и креветки и кусочки мяса – любой продукт, который можно наколоть на вилку и с удовольствием отправить в рот. Вот несколько нехитрых рецептов фондю.
Классическое сырное фондю на 4 человек
Для приготовления сырного фондю Вам понадобится:
- 450 г сыра Грювьер
- 225 г сыра Эмменталь
- ½ зубчика чеснока
- 375 г сухого белого вина
- 1 ч.л. лимонного сока
- 1 ст.л. картофельного крахмала
- Черный молотый перец и мускатный орех – по вкусу
Сначала необходимо натереть чесноком емкость для фондю изнутри. Натереть сыры на терке, лучше на крупной, и поместить в чугунный горшок. Затем вливаем вино, свежевыжатый сок лимона и крахмал. Горшок ставим на плиту на средний огонь и, перемешивая деревянной ложкой, ждем, когда сыр растает.
Чтобы смесь получилась однородной, помешивать необходимо, вырисовывая восьмерку. После того как сыр растаял, добавляем перец и мускатный орех, опять перемешав тщательно все ингредиенты. Убираем горшок с фондю с плиты, зажигаем горелку и наслаждаемся сырным фондю!
Закуски к фондю
Отлично к сырному фондю подойдут чесночные гренки. Готовят их следующим образом. Черный хлеб нарезают на крупные ломти. Обжаривают слегка на сковороде с оливковым маслом, до образования легкой корочки. Получившиеся гренки натирают чесноком с двух сторон пока они горячие. Затем нарезают на крупные кубики и подают к фондю.
Если Вы любите морепродукты, можно использовать в качестве закуски креветок. Для этого предварительно размороженные или свежие креветки промывают и помещают в кастрюлю с водой. Добавляют укроп, лавровый лист и ставят всё на огонь. Доводят до кипения, солят и сразу же снимают с огня. Креветки получаются мягкими, сочными и легко накалываются на шпажку для фондю.
[block_reclama1]
Шоколадное фондю
Для приготовления шоколадного фондю Вам понадобится:
- 125 мл очень жирных сливок
- 300 г молочного шоколада (лучше использовать Тоблерон)
- 1 ст. л. коньяка или молока
Отдельно в кастрюле подогреваем сливки, добавляем шоколад и помешиваем, ждем, когда он растопится. Осторожно в полученную смесь вливаем коньяк или молоко. Снимаем с огня, переливаем в чугунный горшок для фондю и зажигаем горелку. В качестве закусок к шоколадному фондю лучшего всего подойдут нарезанные кружками бананы или бисквиты.
Если Вы не найдете именно те ингредиенты, которые указаны в рецептах фондю, можно использовать любые другие сорта твердого и мягкого сыра или молочного шоколада. Комбинируйте, фантазируйте. Фондю тем и хорош, что позволяет создавать собственные кулинарные шедевры.
Оленька
Нас начальница угощала как-то сырным фондю, объедение!!! Я тоже думала это что-то сверхестественное, а, оказывается не сложно)
Катюша
Я думала это только в фильмах можно увидеть! Честно, я слышала про шоколадное фондю, но не думала, что можно самим, дома… Уже ищу фондюшницу