Питание в Рождественский пост — польза для души и тела!

Очень скоро, 28 ноября начнется Рождественский пост, который соблюдается вплоть до Рождества Христова, 7-го января. Если вы решили попробовать поститься вместе со всеми, необходимо знать несколько простых правил, с которыми мы вас сегодня и познакомим.

Общие правила соблюдения Рождественского поста

Главное, на чем основан любой пост, это искупление греха с помощью воздержания от пищи. Но никак не изнурение организма голодовками. Конечно, если вы можете соблюдать пост по всем предписаниям, это хорошо, но для этого человек должен быть заранее подготовлен и здоров.

Если же ваше здоровье не позволяет вам соблюдать все правила, лучше проконсультируйтесь с врачом. Так же, чтобы организм получал достаточно энергии лучше питаться каждый три часа небольшими порциями.

Очень хорошо будет еще посоветоваться со своим духовным наставником, рассказать ему о своем состоянии и он определит, в какой степени вам лучше всего соблюдать пост.

Сейчас существует множество различных рецептов постной пищи, так что даже во время поста вы сможете питаться разнообразно и полноценно.

Какие продукты необходимо исключить во время поста?

Рождественский пост, или Филиппов,  строгим не считают, так что соблюдать его проще. До первой рождественской звезды люди отказываются от животной пищи и алкоголя. Если конкретней, то из своего рациона до 6 января исключайте мясо, птицу, яйца, сыр и молочные продукты.

Так же рекомендуется не употреблять выпечку, сладости в большом количестве, фаст-фуд ( из-за большого количества жиров в нем, к тому же мы не всегда уверены, из чего сделана та или иная булочка).

Исключите такие источники жиров как сливочное масло. Растительное масло можно употреблять лишь во вторник, четверг и в выходные дни. Можете позволить себе рыбу и морепродукты в выходные дни ( лучше всего будет запекать или тушить) и по большим церковным праздникам. То же самое касается и небольшого количества сухого вина.

Рацион человека, который постится

Исключив целый список продуктов, что же нам остается? Пост с ноября по январь часто называют еще крупяным. Каша – одно из самых древних блюд, известных человеку и она так же является главным блюдом старорусской кухни.

Поэтому главной на столе во время поста будет именно каша. Не важно, какая это будет крупа, можно кушать и гречку, и рис, и пшено. Смело варите себе фасоль, чечевицу, горох. Главное помнить, что в пищу нельзя добавлять смалец и сливочное масло!

Но кроме каш организму будут необходимы овощи и фрукты. В эту пору года еще есть возможность купить их по умеренным ценам и не ограничиваться одним или двумя видами. Картофель, свекла, морковь, репа, томаты, огурцы, капуста и многие другие овощи можете смело кушать.

Из фруктов можно употреблять яблоки, цитрусовые, бананы, груши. Не забывайте о грибах, они насытят вас. Овощи рекомендуют тушить, варить на пару, запекать, кроме как употреблять только в салатах. К слову, салаты нельзя заправлять майонезом и сметаной.

Если вы отчаянная сладкоежка, вам придут на помощь различные орешки и сухофрукты. Орехи являются источником белка и будут притуплять голод. А сухофрукты вместе с медом приглушат желание поглощать выпечку и шоколад. Главное, контролировать количество, ведь помним про то, что все эти продукты имеют высокую калорийность.

Заканчивать пост так же надо постепенно, иначе организм может неправильно среагировать на большое количество жирной пищи. Следует помнить, что пост телесный идет рука об руку с постом духовным.

Прежде всего, в этот период должны очищаться мысли и деяния человека, а потом и организм. Уберите из головы плохие мысли, настройтесь на добрые и позитивные дни, молитесь и отгоните от себя все то, что причиняет вам боль. И пускай ваш Рождественский пост пройдет в мире и согласии со своим организмом и душой.



Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>