Сказка о мухе: инструкция по персональному счастью

Жила была Муха-Полетуха. И всего-то у неё было в достатке: и дом есть, и работа, и денег хватает. Даже любовь с Комаром была… Была, да сплыла – да дело не в этом. А в том, что как-то по осени взгрустнулось Мухе-Полетухе. Стала думать она, чего у неё нету… И додумалась до того, что решила себе сделать персональный гороскоп!

Не сиди сложа руки, а действуй!

Приходит она в гости к Паку-Якубе и говорит:

- Слышала я, Якуба, ты астролог хороший?

- Есть такое дело, — отвечает ей Паук-Якуба.

- А для меня гороскоп персональный можешь сделать?

- Отчего ж не сделать? Могу! Вспоминай, Муха, когда родилась, да в каком месте та куча находилась. Как принесёшь точные координаты, так я для тебя гороскоп и состряпаю.

- А он будет персональнай? – с сомнением уточнила Муха.

- Самый что ни наесть.- Скалясь ответил Паук-Якуба и захлопнул перед Мухиным носом дверь.

Дома Муха взяла своё свидетельство о рождении, внимательно выписала оттуда все данные и отправила их Пауку по почте. Уж больно не хотелось ей ещё раз заходить к нему в гости…

А через день пришёл ответ: «Персональный гороскоп Мухи-Полетухи на будущий год».

Муха водрузила на нос очки и принялась его внимательно изучать.

Гороскоп был подробный, с описанием каждого месяца. Отдельно в нём говорилось про здоровье, любовь, бизнес и удачу. Мухе очень понравился такой конкретный подход к делу. Она даже не удержалась и отправила почтой Пауку-Якубе банку варенья в знак благодарности.

А что же было в том гороскопе? Что обещали ей звёзды? А был там полный крах. Причём, по всем параметрам. Причём, развитие происходило по нарастающей. В январе – одна беда, в феврале – две, а в марте уже все три. К середине года звёзды обещали Мухе полный коллапс и депрессию. И так – до конца года.

Уверенно следуй выбранному курсу

А что же наша Муха? Как она восприняла эти новости?..

Муха-Полетуха, которая жила на тот момент в шоколаде и достатке, отнеслась к Якубовскому гороскопу очень серьёзно. Она поступательно изучила его на все месяцы вперёд, сделав цветные закладки на самых пиковых местах и моментах. Более того, она разделила его на двенадцать частей (по месяцам) и приготовилась вывешивать их на видное место на стене как календарь!

Были ли у Мухи сомнения? Посещала ли её тревога или неуверенность в том, что всё так и будет?..

Нет! Нет! И нет!

Муха твёрдо решила следовать всем статьям гороскопа, приготовившись выполнять каждый пункт как зарядку, строго по расписанию и в определённое время.

- А почему, — спросите вы, — Муха так свято верила в этот свой гороскоп? Ведь, были же и другие гороскопы. Существовали и другие Пауки-астрологи… Может быть, ей стоило перезаказать себе гороскоп?..

Увы и ах! Муха решила быть верной себе и своим решениям до конца. Она верила, что звёзды не могут её обмануть. Точнее, у неё даже мыслей таких не закрадывалось! Она просто исключила подвох и выбрала первый вариант. То есть из двух «верю»-«не верю» она выбрала «верю».

Хотеть и верить!

[block_reclama1]
Не следует удивляться, что Мухин гороскоп начал сбываться. У такой «отличницы» и лето могло наступить зимой, если бы она захотела… Но Муха не захотела лета зимой – она выбрала гороскоп!

Уже в конце декабря Муха-Полетуха заболела. Да так, что Новый год ей пришлось встречать лёжа в кровати с высокой температурой. Вокруг все веселись и пили шампанское, а Мухе было не до смеха. Она лежала в одиночестве в своей тёмной комнате и в свете петард смотрела на свой гороскоп на январь, пытаясь заучить его наизусть, чтобы ничего не упустить и не забыть.

В феврале она ушла с работы. Сама. Просто ей так захотелось. Новую работу она не нашла и так и осталась безработной.

Весь март она провела в депрессии, а летом вообще переехала из своего дома, заросшего грязью и пылью, в лес, под куст.

Наверное, мы бы так ничего и не узнали про Муху-Полетуху, и так бы грустно она закончила свои дни в одиночестве под кустом, если бы не Гусеница-Зеленица. Она как раз жила на том кусте и как-то утром, спускаясь на своей шёлковой нити-лифте на прогулку, наткнулась на замшелую Муху-Полетуху, которую теперь и узнать-то было невозможно.

Не пропускай судьбоносные знаки!


- Эй! Привет! Муха!

- Привет, — слабо ответила ей та.

- Ты чего это такая грязная и несчастная? Что с тобой произошло?

- Ничего. Так и должно быть, – пробурчала Муха.

Гусеница-Зеленица аж остановилась от такого неожиданного ответа и зависла в воздухе на своём лифте.

- Что должно быть? Кто это тебе такое сказал?

- Гороскоп, — печально отвечала Муха.

- Ты веришь в гороскопы? Никогда бы не подумала, что ты веришь в эту ерунду! Ты мне всегда казалась такой сильной и независимой…

- Я и есть независимая, — заворочалась Полетуха под кустом.

- Какая же ты независимая, если зависишь от гороскопа? – засмеялась Гусеница-Зеленица и продолжила свой спуск.- Если бы ты была по-настоящему независимой, ты бы не позволила каким-то гороскопам пудрить себе мозги, а сама бы решала: валяться тебе под кустом или жить полной жизнью.

Гусеница наконец закончила свой спуск и плюхнулась рядом с Мухой.

- Я вот, например, точно знаю, чего я хочу.

- А чего ты хочешь? – оживилась Муха.

- Я хочу быть Бабочкой! И я ей стану!

- А когда? – заинтересовалась Муха.

- Когда придёт время, – уверенно ответила Гусеница.

- И что – даже в гороскоп не будешь заглядывать? – удивилась Муха.

- А зачем мне гороскоп? Я – сама себе гороскоп! Вот, решила сегодня с утра, что пойду на прогулку – и пошла, как видишь. И никакой гороскоп мне для этого не нужен.

- Надо же, — продолжала удивляться Муха,- а я ведь раньше так и поступала: решала что-то и делала. И долго не думала. И ни у какого гороскопа совета не спрашивала…

- Так а в чём дело? – пихнула её в бок Гусеница-Зеленица. – Ну-ка, давай вставай! Отряхивайся и марш домой! Нечего тут под кустом валяться, депрессию изображать! Настроение с утра омрачать своим видом…

Муха медленно встала и поплелась домой.

- И давай-ка не пешком, а лётом! Ты Полетуха или кто? – крикнула ей в след Гусеница.

Муха оглянулась, улыбнулась, попробовала махнуть крыльями… Раз, другой, и… полетела.

- Так-то! – Гусеница улеглась в зелёный листок-шезлонг, подставив тельце под солнечный луч. – Делом надо заниматься и получать удовольствие от жизни! А то напридумывают себе гороскопов всяких…

Слушай свою интуицию!

[block_reclama2]
А Муха летит и думает: «И как же я теперь, без гороскопа?..».

Навстречу ей Стрекоза-Дереза: порхает, песни поёт.

- Привет, Стрекоза! А какой сегодня день? – остановила её Муха.

- Самый лучший! – весело ответила ей Стрекоза.

- Это в твоём гороскопе так написано?

- Нет! Это я так решила! – засмеялась Стрекоза-Дереза захлопав крыльями.

- А что ж в нём хорошего? – продолжала допытываться Муха-Полетуха.

- А что плохого? – удивилась в свою очередь Стрекоза. – Солнце светит, день тёплый. Вот, тебя встретила. Ведь, здорово же?

- И это всё? Так просто?.. – никак не могла понять Муха.

- А тебе этого мало? – спросила Стрекоза и воззрилась на Муху своими огромными глазами-шарами.

- А если дождь пойдёт?..

- Это будет самый лучший дождь на свете!

- И ветер?

- И ветер! – засмеялась Стрекоза-Дереза и упорхнула.

- Вот те на… — задумалась Муха и полетела дальше.


Видит, внизу Крот-Обормот нору роет. Присела Муха рядом и спрашивает:

- Крот! А как ты свой гороскоп узнаёшь? Его тебе кто-то читает?

От удивления и неожиданности Крот остановился и сел.

- Полетуха, ты что ли? Говорят, с тобой что-то случилось. Заболела, али как?

- Нет, Крот. Это у меня гороскоп такой, – вздохнула Муха.

- Это такая болезнь? – не унимался Крот-Обормот.

- Да теперь уже и не знаю, как это назвать. Раньше, думала, он у всех есть, все по нему живут. А оказывается, не все. Гусеница говорит, она сама себе гороскоп. Стрекоза чихать на него хотела. А ты? Ты как живёшь без гороскопа?

- Так и живу, — не понял её Крот. — А что это такое, го-ро-скоп?

- Это когда тебе на листочке сообщают твою будущую жизнь, — начала просвещать его Муха. – Каким будет день. Что случится. Надо тебе что-то делать или нет…

- Ничего себе!.. – присвистнул Крот. – А тебе кто сообщил?

- Мне – Паук-Якуба.

- А он откуда знает? – удивился Крот.

- Он у звёзд спросил, — печально ответила Муха.

- А это кто такие? Откуда они всё знают?

- Это такие далёкие-далёкие огоньки. Они светят ночью, когда темно. Днём их не видно…

- А откуда же они тогда могут знать, что у нас происходит днём, если их самих не видно? – не понимал Крот.- Я в своей темноте, например, ничего не вижу. Я и новости то все от других узнаю…

- Может, им тоже кто-то рассказывает?..- неуверенно ответила Муха.

- Кто? – задал свой коронный вопрос Крот.

- Не знаю… — Муха хлопала глазами и смотрела на Крота в надежде, что он сам даст ей ответ.

- Значит так, Муха! – Крот уставился на неё своими слепыми глазами. – Твой гороскоп – полное фуфло! А Якуба твой – шарлатан! И никакая это не болезнь, а твоя Полетухинская дурь! Вот что я тебе скажу! Иди домой и займись делом! И не мешай нормальным Кротам работать!

- Подожди, Крот! – Муха, в которую уже и без того закрались самые разные сомнения, заволновалась и немного обиделась. – А как же ты живёшь? Ты же ничего не видишь! О чём ты вообще думаешь? Только о своей работе? У тебя же нет никакого будущего! Ты его даже увидеть не можешь…

- А вот тут ты, Муха, ошибаешься. — Крот, который уже взял в руки лопату, чтобы копать, отложил её в сторону.- Ты даже представить себе не можешь, ЧТО я вижу…

- Ты обиделся?- Муха жалобно посмотрела на Крота. – Извини, я не хотела…

- Нет, не обиделся. – Крот присел на землю, снял кепку и вытер ею пот со своего чёрного лба. – А насчёт того, о чём я думаю, я тебе, Муха, так скажу. Да, я слепой. Но перед моими глазами встают такие картины…, мелькают такие сюжеты, что, будь я художник, я бы рисовал покруче всяких там импрессионистов!

- Ух ты! – Муха восторженно раскрыла рот.

- И ещё вот что скажу тебе, Муха. Гороскоп свой выбрось и забудь! А хочешь, чтобы у тебя было будущее, делай его сама, без посредников!

- Это как? – не поняла Муха.

- Представляй его себе.

- Представлять???

- Да. Просто, летишь, и представляй. Моешь посуду – и представляй! Я вот, копаю нору, а сам представляю, как уже целый ход прорыл. Так и работа легче делается и дело быстрей идёт.

- Это, значит, я сейчас полечу и буду представлять, как я уже прилетела домой, и как там у меня всё хорошо… — неуверенно начала Муха.

- Точно! Именно так! – Улыбнулся, наконец, Крот.

- И, что же, я так могу и дальше представлять? Например, как я на работу пошла?..

- И про работу можешь, — уверил её Крот.

- И про… любовь? – Муха вопросительно уставилось на Крота.

- И про любовь! А кто тебе мешает? Ты сама себе хозяйка. Как решишь, так и будет!

Муха попрощалась с Кротом и поспешила домой.


Дома она вытерла пыль, навела порядок, поставила цветы в вазочку… А вечером достала свой персональный гороскоп:

- Надо же… А обещали такой скучный день… А день-то был замечательный!..

С тех пор Муха-Полетуха ни разу не открывала свой гороскоп. Она даже забыла о его существовании. А на стене, на самом видном месте у неё висел свой персональный гороскоп на день, в котором было только одно предложение:

«Сегодня – самый лучший день!»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>