Вред полуфабрикатов

Мы постоянно с Вами спешим куда-то. Мало спим, на бегу кушаем, между делом следим за собой. Отсюда постоянная усталость, недомогания и даже очень серьезные заболевания.Часто, когда появляется свободная минутка для готовки, женщины выбирают полуфабрикаты.

Это экономит время, бережет нервы и приготовить блюдо из полуфабрикатов может даже самая неумелая на кухне девушка. К слову, сейчас, это даже дешевле, чем здоровое питание. Но стоит ли такая экономия нашего здоровья, ведь лекарства тоже не дешевое «удовольствие»?

Виды полуфабрикатов


Сколько всего лежит на полках в супермаркетах с отметкой «Быстро! Легко! Вкусно»! В большинстве случаев, это готовый фарш, котлеты, голубцы, пельмени и вареники (еще их различные виды). Очень популярными стали также замороженные ягоды, овощи и фрукты, их смеси.

Вторая категория, кстати, содержит все-таки витамины и минералы, главное избрать правильного производителя. Различные сосиски, колбасы и сардельки также являются полуфабрикатами. Часто ли Вы можете отвечать за качество полуфабрикатов, приобретенных в магазине?

Если пройтись далее, можно увидеть крабовые палочки, маргарин, разные изделия из теста, включая блинчики, беляши и пр. Все это и являет собою название «полуфабрикат». Рассмотрим далее их подробно, тем более, что вопросом о вреде полуфабрикатов мало кто задается.

Пельмени, вареники…


От чего, в первую очередь, отказываются люди, сидящие на диетах? Правильно, от пельменей, вареников, хинкалей, мантов и прочего. И дело не только в калорийности этих продуктов, но и в том, что мясо с тестом в желудке очень плохо переваривается. Плюс, мясо в этих изделиях может и не быть, особенно в очень дешевых вариантах.

Скорее всего, это соевый заменитель или хуже – генетически модифицированный белок. Да и точно никто толком не скажет, кроме производителя, но он вряд ли раскроет свою тайну на упаковке.

Если же вы все-таки решились поужинать пельменями или варениками, тщательно выбирайте их в магазине. Упаковка продукта не должна быть поврежденной, а сами пельмени – потемневшими. Не берите вареники, если тесто их потрескавшееся, это может быть показателем его плохого качества. Однако не только этим объясняется вред полуфабрикатов.

Колбаса, сосиски, сардельки и пр.

Уже давно не есть секретом факт, что колбаса, сосиски или сардельки это не 100% мясо. И даже не 50-процентное, как нам бы этого ни хотелось.

Много домохозяек предпочитает делать эти продукты дома, но большинство покупает в магазинах.

Практически все они содержат большое количество ГМО, от чего часты аллергические реакции, снижение иммунитета и многое другое. В вареную колбасу много производителей дают фарш из перемолотых костей с остатками мяса, забивают вкус специями и разными добавками.

femeie mancare cartofi dietaНо это еще и не самое страшное. Вас не застрахует даже самая высокая цена от костей, бумаги или сои. Потому, если уж так хочется побаловать себя кусочком мяса, то лучше таки его приготовить самому. В противном случае вред от полуфабрикатов может быть непоправимым.

Это страшное слово «транс-жиры»

Основная проблема в потреблении быстрой пищи лежит не только в огромном количестве соли, специй и калорий, которые мы поглощаем вместе с ней. Но и в веществах, которые пагубно влияют на весь наш организм. Это транс-жиры. Их специально вывели ученые, для того, чтобы продукты, которые содержат растительные жиры, хранились как можно дольше.

Ведь это такая экономия для производства! Но, в то же время, транс-жиры убийственно действуют на сердечно-сосудистую систему, приводят к раковым заболеваниям и ожирению. Как говорится, почувствуйте вред полуфабрикатов в действии!
[block_reclama1]

Если очень хочется, то немножко можно?


Как бы человек в наше время не старался придерживаться правильного питания, на все сто процентов удержаться от вредных продуктов не удастся. Все диетологи твердят, что если очень хочется, то маленький кусочек съесть можно, например, приготовить вкусную закуску на чипсах Принглс, главное не срываться, не портить себе психику и не зацикливаться на запретах.

Поэтому, если захотелось, то, главное, сосредоточьтесь на правильности выбора. Продукт не должен быть самым дешевым, чаще всего там нет ничего натурального. Не должно быть глыб льда, масса из мелких частей должна быть рассыпчатой. Иначе вред полуфабрикатов перевесит все возможные положительные моменты.

Обратите внимание на технологию заморозки, существует два вида – традиционное и шоковое замораживание. Шоковое, конечно лучшее, оно производиться в один этап, быстро, полезные вещества не успевают «выветриться», как при традиционном. Поскольку первое производиться в три этапа и пользы в таком полуфабрикате намного меньше.

С развитием современных технологий рынок полуфабрикатов становиться все разнообразнее. Больше производителей, больше качества, больше выбора. Но современный покупатель может лишь надеяться на добросовестность производителя и на свое везение относительно качества такого продукта. Поэтому не стоит все же слишком экономить время, чтобы потом не переплачивать за медикаменты из-за вреда от полуфабрикатов.



4 комментариев

  1. Милана

    Надо распечатать и повесить дома! Хоть мы ими не увлекаемся, но нет-нет, бабушка купит колбаски. Дети, как завороженные начинают истерить, просить покушать. Мы с мужем строго, не даём, а в ответ от бабушек и дедушек слышим: От одного кусочка ничего не будет, я её за столько то рублей купила, значит она из мяса… Ну, а кроме мяса, там целый абзац ингредиентов, понятных только химикам!

    • Эля

      Вы хоть стараетесь придерживаться, а меня иногда удивляют родители, которые осмысленно кормят детей чем попало! Частенько вижу в очередях, как закупают полуфабрикаты пиццы, сосиски и тому подобное, как в парках дают чипсы, а запить сладкую газировку. Меня муж останавливает, а так я уже давно бы им лекцию прочитала *STOP*

  2. Инна

    Наша семья давно отказалась от колбас, уж лучше запечь кусок мяса или курицу. Правда, зимой покупаем замороженные овощи, но только проверенных производителей.

  3. Ольга

    Я только за здоровое питание в своей семье, поэтому полуфабрикаты не покупаю. Очень давно купила в магазине вареники, когда сварила и начали кушать, то картошка была темного цвета, какая-то грязная. Если нет времени, что-то приготовить варю кашу или делаю салат. Но ни в коем случае ни полуфабрикаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.